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mardi 25 juillet 2017

[Cuisine] Clafoutis d'aubergines

Histoire de ne pas faire mourir mon blog en attendant une de mes cousettes, je vous propose une recette de cuisine que j'ai testée plusieurs fois et que j'ai aussi donné à ma Maman qui, pour reprendre ses termes, a eu son petit moment de gloire lorsqu'elle l'a faite pour des amis !

Je ne suis pas ce que l'on peut appeler une très bonne cuisinière et c'est surtout le côté "quotidien" qui me dérange le plus... mais je suis par contre très gourmande et j'aime donc manger des bonnes choses... Mon mari est un très bon cuisinier, un de ceux qui ouvrent le frigo et imaginent toutes sortes de plats alors que moi, je n'y vois absolument rien... Mais voilà, il a un boulot plus que prenant et fatiguant donc on se partage la tâche "cuisiner" (et les autres aussi d'ailleurs...) !

Nous avons aussi la chance d'avoir, juste à côté de chez nous, le "Jardin de Papé" et sa multitude de légumes (haricots, courgettes, aubergines, tomates, salades, ...). Le "Jardin de Papé" ? Pas la peine de chercher sur google ou écosia quel est ce jardin qui vous semble inconnu... Le "Jardin de Papé" est tout simplement le jardin de mon Papa qui, chaque été, fournit nos 3 familles (voire plus...) en légumes bios !!!

C'est toujours un régal d'utiliser (et manger) de bons légumes ramassés juste pour le repas... mais il faut aussi réussir à trouver différentes recettes pour varier aussi les menus !

Comme vous l'aurez compris, je ne suis pas très imaginative en cuisine, mais je sais très bien utiliser un moteur de recherche !!! Rendons donc à César ce qui est à César, ou plutôt à priori à une certaine Thalie car j'ai tout simplement trouvé la recette sur le site "Cuisine actuelle".

Ingrédients :
2 aubergines (ou 1 selon la grosseur...)
3 œufs
1 cuillère à café de maïzena ou 1 sachet de poudre  lever
20 cl de crème fraîche liquide
150g/200g de fromage de chèvre
Huile d'olive
sel
poivre

Temps de préparation : 
10 minutes 

Temps de cuisson : 
15 minutes

Préparation de la recette :
Préchauffer votre four à 200°C .
Couper les aubergines laver en dés
Dans une poêle, faire revenir les aubergines avec de l'huile d'olive
Égoutter les aubergines dans un torchon propre ou du papier absorbant
Battre les œufs avec la crème fraîche et la poudre à lever
Saler et poivrer
Répartir les aubergines dans un plat à tarte ou dans de petits ramequins individuels
Ajouter sur les aubergines le fromage de chèvre en petits morceaux
Verse votre préparation sur l'ensemble
Mettre au four pour 15mn

Le clafoutis se mange aussi bien chaud que froid !

Et quelques photos des étapes de la recette...

Aubergines coupées en dés

Poudre à lever pour remplacer la maïzena

Aubergines déposées dans le plat à tarte après avoir été égouttées

Ajout du fromage de chèvre sur les aubergines

Préparation versée sur aubergines et fromage de chèvre

Clafoutis d'aubergines après cuisson

Clafoutis d'aubergines

Bon appétit !






6 commentaires:

  1. Je confirme, EXCELLENT !
    Pour ma part, j'ai ajouté un oignon doux coupé menu aux aubergines en train de dorer.

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  2. La chance d'avoir cette source de légumes...moi si j'attends mon jardin pour avoir des légumes, on meurt de faim !!
    Merci pour le partage de la recette, ca me tente bien :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est une chance en effet... surtout qu'il se fait "tout seul"... je n'ai qu'à aller me servir (quoi que parfois, cela arrive directement dans ma cuisine) !

      Supprimer

Un petit commentaire ???